Evaluación de desempeño y Certificación

Los estándares desarrollados por el programa Chile Origen Consciente son una herramienta de autoevaluación y gestión que permiten además comunicar los avances concretos de cada una de las empresas y rubros adheridos al Programa. Estos estándares se alojan en la Plataforma Standards Map del International Trade Centre (ITC) que es la agencia especializada en comercio sustentable perteneciente a la Organización Mundial de Comercio y a las Naciones Unidas. La plataforma Standards Map permite comparar distintos estándares internacionales entre sí, incluido el Programa Chile Origen Consciente.

Para acceder a la plataforma y realizar la comparación entre estándares, por favor diríjase a https://www.standardsmap.org/es/home

Asimismo, todos  los agricultores y empresas que adhieran al Programa Chile Origen Consciente podrán acceder a una autoevaluación en línea del cumplimiento del estándar sectorial. Para ello deberá dirigirse al siguiente sitio web https://www.sustainabilitymap.org/home. Una vez allí deberá ingresar con las credenciales que le hayan sido proporcionadas (email y contraseña).

La Plataforma Sustainabilty Map desarrollada por ITC, permite a los productores autoevaluar sus avances en materia de sustentabilidad.

En el siguiente tutorial se detallan los pasos del acceso a la Plataforma:

Si no se ha suscrito al Programa o no ha recibido aún sus credenciales de acceso, por favor contáctenos al email info@chileorigenconsciente.cl con asunto "Credenciales de acceso"

Certificación

El estándar, es una herramienta flexible que permite a los productores elegir la duración de la certificación. Así, los planteles y predios que logren demostrar cumplimiento de los requisitos accederán a distintos niveles de certificación.

Modelo Certificación Predios Lecheros 

El estándar de sustentabilidad para predios lecheros está conformado por 156 acciones, de las cuales 31 corresponden al Programa PABCO bovino A anexo
lechero. Estas 156 acciones están clasificadas en 4 niveles (básicas, iniciales, intermedias y avanzadas) según su nivel de impacto sobre la sustentabilidad predial y su complejidad de implementación.

Cada nivel tiene un puntaje asociado y cuya sumatoria le permite al productor de leche acceder a un periodo de certificación de 1, 2 o 3 años según el puntaje adquirido.

Del total del puntaje obtenido para los tres periodos de certificación, 215 puntos deben corresponder a acciones del nivel básico.

Modelo Certificación Planteles Porcinos y Avícolas

El estándar, es una herramienta flexible que permite al productor de cerdos elegir la duración de la certificación. Así, los planteles que logren demostrar
cumplimiento de los requisitos fundamentales accederán a una certificación Nivel 1, la cual será válida por un periodo de 1 año. Aquellos planteles que
además, demuestren el cumplimiento de los requisitos adicionales, accederán a una certificación Nivel 2, cuya vigencia se extenderá por un periodo de 2 años.

 

Auditores acreditados

El programa ChOC cuenta con una lista de auditores acreditados por la ASCC para cada uno de los rubros agroalimentarios. Los auditores deben contar con las capacitaciones oficiales que exige el estándar.

¿Qué debo hacer para ser auditor del Programa?

  1. Estar acreditado como auditor por la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (registro auditores ASCC)
  2. Haber cursado exitosamente el curso para auditores impartido por la Asociación Gremial o Consorcio de Empresas correspondiente
  3. Estar en el registro oficial de auditores del programa
    Lista Auditores Protocolo Avícola
    Lista Auditores Protocolo Lechero
    Lista Auditores Protocolo Porcino

¿Cuáles son los requisitos para ser auditor acreditado del Programa?

  1. Poseer título profesional o técnico en una carrera que tenga como mínimo una malla curricular de cuatro años.
  2. Tener experiencia en el desarrollo y realización de, a lo menos, cuatro auditorías, las que deben ser demostrables a través de un certificado o carta de declaración de las empresas a las cuales prestó servicios.
  3. Tener experiencia en auditoria de alguna de las materias de Producción Limpia que se indican a continuación:
  • Implementación de buenas prácticas y/o tecnologías limpias para optimización de procesos, uso de materias primas, insumos y materiales secundarios;
  • Gestión de residuos industriales
  • Control de emisiones, ruidos y olores
  • Control de ruidos y vibraciones
  • Control de olores
  • Seguridad e higiene laboral;
  • Inocuidad de los alimentos (aplica para Médicos Veterinarios acreditados PABCO)
  • Uso de eficiencia energética
  • Otras materias relacionadas con producción limpia
  1. Tener experiencia de auditoria en el Sector Agricultura específicamente en predios lecheros, planteles avícolas o porcinos (dependiendo de la versión del estándar a certificar)
  2. En el caso que el auditor sea una persona jurídica, el personal que realiza la auditoría debe acreditar iguales competencias generales y específicas, en las letras arriba referidas.
  3. Contar con el certificado de aprobación del curso para auditores impartido por el Consorcio de Empresas o Asociación Gremial correspondiente.

Ante cualquier duda, por favor escriba a info@chileorigenconsciente.cl